羔小羊

去尝试 去改变

《夜凉如水》65-67

六十五

世界很大,请你锁上屋门,到广阔的世界上去漫游,在漫游中把我暂忘。

世界很小,我们一定会在某个街角相逢。

两人住的很近,可生活圈没有交集,都精准的避开彼此的领地,这种遇不到、也忘不掉是要命的,可它也正是生活的令人留恋的地方。对于周涛,董卿无能为力。

感情上缺少随遇而安的天赋。高一暑假,她想起了李修平,连续三天QQ发消息,对方没每一句回应,因为对方是李修平,所以接二连三的碰壁,她没觉得丢了尊严,如今两人的境地,董卿懒得纠结缘由,不再打扰就是,那就这样散了吧,都散了吧。

不知不觉遇到一个人,也会无声无息丢了一个人,等我们想找回时已断了联系,而日后就算遇见也补不回这段心的距离,在这长长短短的时光里,偷到的无疑是空欢喜。

虽然毕业仅一年而已,得失无常却让董卿成长不少,回想过去,满是傻气。

六十六

时间闪过,2014秋。

“看啥呢?”朱迅落座旁边。

“生物卷,看看错题。”

“唉……高三啊!还是初中最好……”

敏感的字眼,“是啊。”

“而且那时候老师都很亲,就像李修平……”

李修平?其实提到老师,首先浮现董卿眼前的是周涛的模样,“嗯。”

“我记得你和她关系特别好那时候。”

“她和谁关系不好啊。”窗外的风忽起,隔着玻璃,吹进不来却看的清晰。

李修平的样子,对,她应该还是那个样子,一身休闲,活力满满,笑容灿烂;她很有力量,一二九长跑抵达终点时直接扑进她怀里,完全依靠,她能稳稳接住;她温柔细心,时常在批阅后写下暖心的话语给予鼓励,再画个笑脸,可爱无比;她严肃认真,课堂上气场瞬起不苟言笑……不不不,不总是这样,董卿突然想起某次课上李修平偷偷的对自己挤眉弄眼,不明就里的坏笑……

记忆,星星点点抖落了时间的蒙蔽,虽依旧模糊却深感暖意,竟要靠别人提及才能想起……耗尽这样一份满含温度和温柔的缘分,究竟有多无知狂妄,一针针直逼她的心脏。

六十七

偏爱在黑黑的夜里反复曾经的独角戏,董卿算一个,她特爱泪水划过脸庞的感觉,不擦泪痕就闭上眼睛,仿佛梦才是这一切铺垫的最终去处。而今夜,她都不曾想过会有这么一刻,竟因为李修平,难眠,但没有流眼泪,因为她知道还有挽回的余地。只要她再一次的主动。

要打电话给她!一定要!就明天!突然冒出来的念头,真的要怎么做?董卿感觉自己在拍电视剧……可说些什么呢?还能说些什么?然而却卡在了开头,董卿纠结着第一句的问候,该如何称呼,你?老师?……好久不见?最近怎么样?怎么说都别扭!她的反应呢?吃惊或平静?就这样,仅仅一个开场方式,董卿排练了无数遍,一丝困意袭来已是凌晨两点半,终于悄然的融入了等待她已久的平静之中。

第二天兴奋之中的董卿意识到一件事,李修平的手机号自己并不知道。午休刚结束,董卿就跑到楼下文科班找李梓萌,还好,她有。

“喂?”

评论(13)

热度(22)